(untitled) (Revista Científica Estelí, 2021)
Este artículo presenta tres programas educativos que reflejan el impacto e incidencia de la implementación de los programas y proyectos socioeducativos en desarrollo humano y comunitario, impulsado por el Gobierno de Reconciliación y Unidad Nacional (GRUN) en las zonas rurales a través de las instituciones del Sistema Educativo Nicaragüense en el departamento de Estelí. El enfoque investigativo es cualitativo; diseños: narrativo biográfico y micro etnográfico, y el muestreo de casos tipo. Las técnicas de recolección de datos: entrevista abierta e historia de vida, aplicando cuestionario de preguntas abiertas vía telefónica. El análisis y procesamiento de datos: la codificación abierta y la codificación de segundo nivel. Este proceso se realizó en tres experiencias: 1) Dignificación de ambiente educativo preescolar Macuelizo – Pueblo Nuevo; 2) Programa Integral de Nutrición Escolar del centro educativo Padre Enrique Oggier, comunidad El Rodeo – Condega; y 3) Universidad en el Campo, zona Miraflor – Estelí. Los resultados demuestran que estos programas aportan a la capacitación, asociación, recreación, coordinaciones interinstitucionales, intercambio cultural, hábitos y estilos de vida saludable, mejora en las condiciones laborales y salariales, extensión universitaria, participación comunitaria, educación gratuita con calidad y equidad, formación docente, entre otros aspectos, de la vida personal y comunitaria. Tales resultados tienen estrecha relación con cinco ejes y cinco subejes del Programa Nacional de Desarrollo Humano 2018 – 2021 de Nicaragua.