(untitled) (Revista Científica Estelí, 2021)
En la presente investigación se evalúa la rentabilidad del cultivo de Maíz y Tomate mediante la aplicación de un Sistema de Acumulación de Costos Agropecuarios en la Finca Los Jobos Estelí, correspondiente del 01 de mayo al 30 de octubre 2020. La investigación contiene información teórica, el análisis de los resultados se obtuvieron de la aplicación de instrumentos (guía de entrevista, guía de observación) para recolección de información que se aplicaron en las diferentes visitas que se realizaron a la finca con el fin de describir el Proceso Productivo del Cultivo de Maíz y tomate, posteriormente diseñar e implementar un sistema de Acumulación de Costos y determinar la rentabilidad que tienen ambos cultivos y cual posee más incidencia en cuanto a las ganancias. El estudio aplicado en la investigación es de tipo Explicativo- analítico porque se explica el proceso productivo del cultivo del tomate y el maíz; además se analiza cada una de las etapas del ciclo productivo para poder realizar los registros adecuados de las actividades desarrolladas a fin de poder determinar los costos de producción, determinando así la rentabilidad de los cultivos. En los resultados de la investigación se describe el proceso productivo de Maíz y Tomate que se lleva a cabo en la finca, posteriormente se realizó el diseño del sistema contable tomando en cuenta que en la finca no existía un sistema contable que le facilitara el registro de las operaciones; y se realizaron registros contables de las operaciones (gastos, ingresos y costos) generados en ciclo productivo, información que facilito la elaboración de los estados financieros, para poder evaluar la rentabilidad de ambos cultivos.