(untitled) (Revista Científica Estelí, 2021)
En la actualidad, el desarrollo de competencias digitales son una necesidad dentro del quehacer formativo de los docentes. Esta razón ha motivado la realización de esta investigación dirigida al análisis de las competencias digitales que poseen los docentes de BICU. Esta investigación mixta, de carácter descriptivo, definió las características de los docentes involucrados y evaluados en los distintos recintos universitarios, los cuales participaron mediante encuesta en línea. Entre los resultados se encuentra que quienes muestran mayor interés por el uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) son los docentes de la etnia garífuna, seguidos por los de la etnia mískitu, criollos y mestizos. La mayoría de los docentes, independientemente de su etnia, tiene acceso a una computadora en su domicilio. No obstante, se destaca que maestros de la etnia mestiza manifestaron no contar con acceso a estos recursos, sin embargo, confirmaron el dominio de ellos. En relación a la formación en el manejo de estos recursos únicamente un bajo porcentaje de docentes expreso contar con formación puntual. La carencia de un recurso es un detonante para mostrar mayor interés en el uso y acceso al mismo, pero la mayoría de los docentes no posee las competencias necesarias para la utilización y explotación de recursos TIC.