(untitled) (Revista Científica Estelí, 2021)
El Trastorno del Espectro Autista (TEA) se encuentra dentro de los trastornos del neurodesarrollo y se caracteriza por las alteraciones relacionadas con la comunicación y la interacción social, así como por presentar intereses fijos y conductas repetitivas (Kids Health, 2019). El objetivo de este estudio ha sido analizar la vivencia familiar de los hermanos de niños diagnosticados con Trastornos del Espectro Autista, en la ciudad de Estelí. La metodología que se planteó fue en base a un estudio cualitativo de tipo exploratorio y descriptivo con un enfoque fenomenológico. El tipo de muestreo es no probabilístico intencional, se seleccionaron cinco familias que cumplieran con el criterio de muestreo. Las técnicas utilizadas fueron entrevista en profundidad y test de la familia. Los resultados demuestran que la vivencia familiar de los hermanos de niños diagnosticados con TEA, realizan el cumplimiento de deberes en la vida de su hermano tal como: cuidador, protector y facilitador de las relaciones sociales. Para los hermanos de niños autistas no todo ha sido negativo, a pesar del cambio que ha significado el nuevo diagnóstico en la familia, muestran una mayor empatía, tolerancia al estrés, capacidad para adaptarse y mayor sentido de responsabilidad de cuidado de la familia. Se demuestra que los padres y madres de familia han dado mucha responsabilidad a sus hijos sobre el cuido a su hermano con autismo. La mayoría de los hermanos que ejercen el rol de mamá o papá en el niño autista, se debe a la ausencia de la figura paterna o materna, este dato es uno de los factores que más inciden en el apego y sobreprotección hacia el hermano autista. Finalmente, se propone una estrategia de intervención psicológica aplicada a los hermanos de niños autistas, con el fin de mejorar la adaptación y disminuir su estrés.