(untitled) (Revista Científica Estelí, 2021)
El duelo es un proceso natural que atraviesan las personas como reacción ante la pérdida de una persona o algo significativo, se tiende a pensar en duelo solo en el contexto de la muerte de una persona querida, pero también puede producirse como reacción ante la pérdida del ser anhelado e idealizado, en este caso se produce ante el diagnóstico de discapacidad de una persona en el seno familiar. La investigación se realizó con el objetivo de comprender las experiencias de duelo en cuidadoras de personas con diagnóstico de parálisis cerebral, en el Centro Los Pipitos Matagalpa, agosto – diciembre 2020. Se llevó a cabo a través de un enfoque cualitativo diseño fenomenológico y alcance exploratorio. La muestra estuvo conformada por cuatro cuidadoras afiliadas al centro los Pipitos de la ciudad de Matagalpa, seleccionadas mediante un muestreo por conveniencia. Los instrumentos aplicados fueron entrevistas en profundidad a las cuidadoras, entrevista semiestructurada a una psicóloga que trabaja el área de salud mental, guía de observación a las cuidadoras. Los principales resultados demuestran la existencia de un proceso doloroso en las cuidadoras de personas con diagnóstico de parálisis cerebral, incluso una de las cuidadoras presenta un duelo aún no resuelto. Se percibió mucho estrés, sobre todo el apego y sobreprotección que tienen a sus familiares. Finalmente, se plantea un plan de intervención general con estrategias y técnicas de intervención psicológica para afrontar el duelo en cuidadores de personas con Parálisis Cerebral.