(untitled) (Revista Científica Estelí, 2020)
La innovación tiende a mejorar el proceso productivo dentro de una empresa, aquello que pueda ser más atractivo y presentable, que proporcione cambios e introduzca novedades para lograr los objetivos y metas planteadas. En el contexto actual es necesario el estímulo al cambio. Este trabajo investigativo se enfocó en determinar la influencia de la innovación en el proceso productivo de la estación de servicios Inés Galeano, en el periodo 2018. Para realizar este tipo de estudio se tomó en cuenta la metodología, que consiste en buscar las fuentes más creíbles como es la Bibliografía en la Biblioteca Urania Zelaya, FAREM-Estelí, Libros, tesis relacionadas con el tema, libros en la página web. Se analizó el impacto que han tenido las mejoras aplicadas a los elementos más importantes de los procesos de trabajo que se realizan en la organización, en los servicios que se ofertan. Es una investigación aplicada, de carácter descriptivo y se enmarca metodológicamente en un enfoque mixto y de corte transversal. La muestra la constituyeron los 22 colaboradores que forman parte de la empresa. Para la recolección de esta información, fue necesaria la utilización de instrumentos como encuestas y entrevistas, la cual sirvió como base para conocer los problemas existentes en dicho lugar. Este estudio se basó en el supuesto el cual sugiere que la innovación, contribuye al proceso productivo de la empresa. Los principales resultados se enfocan en lo siguiente: se establece la influencia de la innovación en el proceso productivo, es decir de qué manera han aportado los cambios innovadores en los procesos de trabajo de la empresa y se describe las innovaciones en los aspectos más relevantes de sus servicios, así como se identificaron los beneficios de las mejoras aplicadas en los aspectos más relevantes de la organización.