BRECHAS DE GÉNERO EN EL MERCADO LABORAL DE HONDURAS 2010-2019 - Méndez, Tiffani; Amador, Wendy; Elvir, Sandra; Menjívar, José S. (Economía y Administración (E&A), 2020)
En Honduras para el año 2019 las mujeres representan el 51.7% de la población total, a pesar de algunos avances realizados para disminuir la desigualdad aún existen grandes retos para enfrentar la brecha de desigualdad en el mercado laboral. El foro económico mundial hace un hincapié en cuatro pilares importantes para hacer un análisis del índice global de brechas de género, para el desarrollo de esta investigación se han considerado tres: participación económica, logró educativo y empoderamiento político. La investigación adopta un enfoque cuantitativo, diseño no experimental. Los datos son observados de manera comparativa por género, utilizando la base de datos de la Encuesta Permanente de Hogares de Propósitos Múltiples (EPHPM) y datos del Observatorio Nacional de Género (ONAG), para dimensionar la brecha salarial se realizó un análisis del ingreso por trabajo mensual de las mujeres con respecto a los hombres considerando el nivel educativo de ambos, las cifras evidencian y cuantifican la discriminación salarial que enfrentan las mujeres, aun teniendo la misma edad, preparación académica e igualdad de condiciones laborales siempre se encuentran en una clara desventaja. Las mujeres cuentan con una carga desproporcionada de trabajo de cuidado no remunerado, que les limita participar en la vida pública, al tiempo que priva a las economías de sus talentos y contribuciones.