Marco Contextual Demográfico de la Educación Superior en Honduras (Economía y Administración (E&A), 2017)
Este trabajo tiene por objetivo brindar un panorama general del comportamiento de la dinámica demográfica, tanto al pasado, presente y el futuro. Describe los cambios generales de la población enmarcados en la teoría de la transición demográfica y su impacto en la estructura por edades de la población, lo que llevará a cambios espectaculares que se magnifican en el umbral del bono demográfico. Este fenómeno es un elemento de vital importancia que se convierte en la contribución de la demografía a la economía. En los próximos años provocará un aumento en el flujo de personas en edad de trabajar como nunca en la historia del país y al mismo tiempo que hará que las tasas de dependencia demográfica desciendan a valores muy bajos, y aprovechando esa situación con acciones anticipadas de política pública, se pueden producir beneficios económicos.Qué decir de los cambios demográficos que también se producen en grupos especiales, tanto de la salud y la educación, que llevará a cambiar el flujo de recursos financieros a grupos prioritarios, que no necesariamente son los mismos que se priorizan actualmente. Dentro de los grupos especiales en educación, está la población en edad de educación terciaria que alcanzará números efectivos teóricos elevados en las próximas décadas que demandarán los servicios de educación.