Hacia un modelo educativo integral que humaniza (Economía y Administración (E&A), 2017)
Un modelo educativo con calidad y equidad ha de estar en función de la vida. Vivir y saber convivir debe ser tarea fundamental en toda propuesta educativa, porque la educación también es propuesta ética en el sentido que humaniza y socializa.Pensar y saber pensar para la reflexión que oriente a la transformación de las realidades que excluyen y deshumanizan debe ser resultado de procesos humanos que privilegian él “para que” y no solo el “como” de las cosas. -En tal sentido el curriculum que se impulse como campo problemático, complejo y abarcador debe ser de carácter integral que incluya los contenidos conceptuales, procedimentales y actitudinales para formar un ciudadano con sentido de responsabilidad y con conciencia del sujeto. Buscar la verdad es el objeto propio del deseo de educarse, verdad que se busca en la cultura, la economía, la política y en las relaciones interpersonales. La universidad es un espacio propicio para ello, donde no solo se forman profesionales, sino también donde se crea ciencia y se valora el trabajo científico con sentido de pertinencia que va al descubrimiento o que busca alternativas de solución a problemas concretos de la sociedad.