Tasa de retorno de la inversión en educación superior en Honduras para el año 2019 (Economía y Administración (E&A), 2026)
En un entorno educativo dinámico, las consultas más frecuentes de los estudiantes y padres de familia son si la inversión en educación universitaria corresponde a los beneficios obtenidos. La estimación de las ganancias individuales tiene en cuenta los costos y beneficios, es decir, cuánto dinero se paga para recibir educación universitaria en comparación con el reembolso. Considerando lo anterior, el objetivo general de esta investigación radica en determinar y analizar la tasa de retorno de la inversión en educación superior en Honduras para el año 2019. De manera que se logre estimar la tasa de retorno de la inversión individual durante la formación profesional en instituciones de educación superior, y con ésta computar el tiempo de recuperación de dicha inversión. En cuanto a las estimaciones se utilizó la Encuesta Permanente de Hogares de Propósitos Múltiples (EPHPM) del Instituto Nacional de Estadística (INE) de Honduras para el año 2019. A partir de ésta, se estimó un modelo econométrico log-lineal para estimar las tasas de retorno de la educación. Entre los resultados, se destaca que estudiar una carrera universitaria representa una inversión rentable para los jóvenes, con un valor promedio de rendimiento del 10.6% y el tiempo de recuperación de la inversión mínimo promedio es de 7 años, con una rentabilidad proyectada de 35 años.