Tendencias Migratorias Internacionales de Honduras - Flores Fonseca, Manuel Antonio (Economía y Administración (E&A), 2017)
La migración siempre ha estado presente en la sociedad hondureña, teniendo cambios en sus tendencias, que pueden delimitarse históricamente. Con el tiempo esta emigración llevó incluso a alcanzar el primer lugar de la región, simultáneamente el país se fue transformando en atractivo para inmigrar en los años sesenta por la población salvadoreña en la búsqueda de tierras y trabajo y en los años setenta y ochenta por los conflictos armados de El Guatemala, El Salvador y Nicaragua, más que todo como refugio. Finalmente la tendencia migratoria actual hondureña es la emigración, misma que se genera en los años noventa con la implementación de las políticas neoliberales que deprimen algunos sectores económicos, entre ellos el agrícola y generan una gran masa de jóvenes sin empleo o cuentapropistas muy proclives a la búsqueda de oportunidades en las regiones más desarrolladas del país y en gran medida en el exterior, principalmente en los Estados Unidos de América, a esto se suma el azote de los desastres naturales (Mitch) que como evento histórico visibiliza la emigración y a partir de ese momento se entroniza en la población hondureña alcanzado dimensiones de importancia, ya diversifica sus destinos y produce un flujo de remesas que introduce al país en el top mundial de proporciones más altas con respecto al Producto Interno Bruto.