(untitled) (Economía y Administración (E&A), 2017)
En el presente artículo se estima estadísticamente las tasas de retorno de la educación en Honduras. Considerando los diversos niveles de la misma, se describe la ecuación de regresión múltiple utilizada para tal fin, sin dejar de considerar otras estimaciones realizadas por otros autores. Los resultados han sido calculados en base a las fuentes de las diversas Encuestas de Hogares de Propósitos Múltiples (EPHPM) realizada por el Instituto Nacional de Estadísticas de Honduras (INE) para los años respectivos de estudio y análisis. Las bases de datos puestas a disposición, son de fácil uso para tratamiento y manipulación por medio del programa para manejo estadístico SPSS, almacenados en micro datos. Los principales resultados encontrados reflejan hallazgos importantes, a saber: uno de ellos principalmente es el nivel y/o grado de asociación entre la variable educativa para sus diversos niveles y los ingresos monetarios de las personas y, que los resultados de las estimaciones de las tasas de retorno del sistema educativo muestran que las mismas son mayores para el nivel de educación secundaria en comparación con las tasas de educación primaria y el nivel de educación superior. Ello pudiera verse reflejado en los sistemas de cuentas nacionales por ejemplo en las tasas de participación de la población con los niveles académicos mencionados en las diversas actividades económicas en los diversos sectores de la economía, además comparativamente éstos reflejan mayores aportaciones económicas al país, reflejado por medio del Producto Nacional Bruto.