(untitled) (Economía y Administración (E&A), 2017)
Para la demanda y oferta de educación superior (ES), se propone un modelo sistémico que integra una cadena de valor y dos de suministro de ES de Honduras, que incluye los insumos/entradas de ES (ej. graduados de educación media), el proceso de ES, las salidas/resultados de la ES. Para ello, se toman todos los actores de lo que podría ser considerado como un sistema de valor y de suministro de ES (proveedores de insumos, ofertantes/universidades y demandantes/ beneficiarios de resultados) para entender como sus interrelaciones contribuye al éxito de las operaciones de las tres funciones fundamentales de ES: docencia, investigación y vinculación con la sociedad. Así pues, la perspectiva holística considera tanto a una cadena de suministro de docencia (transferencia de conocimiento a estudiantes para convertirse en profesionales como parte del capital intelectual de ES), como a una cadena de suministro de investigación/proyecto (producción de conocimiento), así como una cadena de valor de la vinculación con la sociedad, que realimente el valor percibido de los resultados de ES (profesionales e investigación) entregados a sus demandantes. Así pues, dicha integración muestra no sólo el valor añadido por el proceso de la ES a ambos suministros (docencia e investigación), sino también la productividad de ambos, mejorando continuamente el flujo bidireccional ES-sociedad (Oferta y Demanda de ES). Todo ello como fundamento para investigaciones futuras, en un proyecto de ES en marcha, que permitan la articulación eficiente y eficaz entre proveedor de insumos, ofertante de ES y demandante de ES, guiada por la demanda (valor suplido al demandante) desde un modelo de un sistema de valor y de suministro con integración total (una ES articulada no sólo hacia adelante por la demanda, sino también hacia atrás por la oferta).