(untitled) (Economía y Administración (E&A), 2017)
El presente artículo está enmarcado en el proyecto de “Oferta y Demanda de la Educación Superior de Honduras” realizado por la Universidad Nacional Autónoma de Honduras (UNAH), a través del Instituto de Investigaciones Económicas y Sociales (IIES). Con este proyecto se pretende estudiar la educación superior en Honduras donde se propone crear un modelo sistémico que integra una cadena de valor y de suministro de educación superior que incluye las entradas y salidas de educación superior. La Red Educativa UNAH de la Región Occidente que aglutina los departamentos de Copán, Ocotepeque y Lempira, la cual esta constituida por el Centro Universitario Regional de Occidente (CUROC) con sede en Santa Rosa de Copán y el CASUED de La Entrada. Este estudio comprende el tamaño y ritmo de crecimiento de la población, la estructura por edad y sexo, el comportamiento de las principales variables demográficas como son la fecundidad, mortalidad y la migración (interna e internacional), la distribución espacial y varios aspectos de la población en edad de estudiar la educación terciaria y el mercado laboral de la región. La población total de la región en 2011 (según datos proyectados del censo 2001) es 3.5 veces más que la de 1950 y 1.3 veces que la existente en el 2001. La estructura de la población de esta zona es joven; actualmente, los menores de 15 años están representados por el 43.1%, los de 15-64 años están constituidos por el 53.1% y los mayores de 65 por el 3.8% el cambio suscitado en la estructura por edad ha sido producto del inicio en la reducción de la fecundidad; pero que aun sigue siendo alta. La población en edad terciaria de la región esta creciendo aceleradamente y seguirá creciendo en las próximas décadas por lo cual demandará mayores servicios de educación. En la población de 18-24 años la proporción de hombres es mayor que las mujeres, en vista que esta zona es eminentemente rural y las mujeres jóvenes prefieren migrar a las ciudades cercanas en busca de empleo. Los principales indicadores demográficos de la dinámica demográfica (fecundidad, mortalidad) presentan niveles altos comparados con los niveles nacionales para ambos periodos Con respecto a la migración la región no solo es expulsora a nivel interno sino que también al exterior. A nivel internacional, los inmigrantes que recibe esta zona provienen de los países centroamericanos, donde el 85.7% lo aportan los países vecinos de Guatemala y El Salvador; debido a su cercanía y a su fácil movilidad a dichos países.