(untitled) (Economía y Administración (E&A), 2017)
La presente investigación, de corte cualitativo, no experimental transversal, se enfoca en el estudio del fenómeno de la migración Centroamericana a España, desde la perspectiva de desarrollo social de estas comunidades en el periodo 1990-2011, a través del análisis de la interrelación, entre las variables: Tasa de Migración- Índice de Desarrollo Humano. Asimismo, se evaluará cuál de los componentes, que conforman el Índice de Desarrollo Humano (IDH), presentan una mayor incidencia sobre el mismo (sea el Indicador de Esperanza de Vida al Nacer, Índice de Educación o el Índice Producto Interno Bruto). Para el desarrollo de la propuesta, se aborda un breve diagnóstico de las condiciones sociales y económicas del contexto centroamericano, que facilitara la comprensión y tendencias del IDH, en el tiempo