Sobre "Sandino. Una biografía política" de Volker Wünderich - Rocha, José Luis (Encuentro, 2010)
Imagino a Volker en la Nicaragua de los 80, una Nicaragua por la que las dos Alemanias –Federal y Democrática– estaban apostando tanto. Lo imagino recorriendo las candentes calles de Managua, holgadas para el parque vehicular de aquellos días, aunque no tanto para algunas pintorescas donaciones alemanas: los temibles IFAs1 –a cuyas siglas fue jocosamente reasignado el significado “Imposible Frenar A tiempo”– y aquella gigantesca cocina mecánica –quizás Volker se topó con ese armatoste verde olivo sin saber– que en cuestión de minutos podía preparar 500 huevos revueltos, arroz para dos batallones y, si la operaba el ingenio de la mano de la temeridad, un gallo pinto en tiempo y forma para halagar el paladar vernáculo