Enseñar ciencias: una perspectiva innovadora. Un esquema aproximativo - Gil, Rafael Lucio (Encuentro, 2010)
Enseñar ciencias, en un siglo de complejidades y perplejidades, encierra cada día más desafíos y compromisos. Quizás el más importante sea el de acercarnos a las ideas alternativas que tienen profesores y estudiantes sobre las ciencias, como condición para disponernos a enseñar. Cuando a Ausubel, el gran psicólogo del aprendizaje por descubrimiento, le preguntaron los profesores cómo debían enseñar, él respondió: “Primero conozcan las ideas de sus estudiantes y después enséñenles en consecuencia”.