Migración con rostro de niños, niñas y adolescentes - Caballeros, Álvaro (Encuentro, 2011)
El artículo presenta un análisis descriptivo de los niños, niñas y adolescentes migrantes no acompañados que fueron deportados y atendidos por el Hogar Casa Nuestras Raíces de la Secretaría de Bienestar Social de la Secretaría de Bienestar Social de Guatemala. La información presentada se deriva de los registros del Centro, de entrevistas realizadas con los niños, niñas y adolescentes atendidos en el mismo, y en datos oficiales del Instituto Nacional de Migración de México. El artículo presenta un panorama de la experiencia de la niñez migrante, las circunstancias del viaje, el proceso de deportación y de reinserción en sus países de origen. El autor señala que la atención y protección que reciben los niños, niñas y adolescentes por parte de autoridades migratorias y sociales ha mejorado considerablemente, sin embargo, no se adecúa al enfoque de derechos humanos.