Evaluación de la inocuidad en los alimentos biotecnológicos - Marín Argüello, Iván (Encuentro, 2004)
Actualmente, es casi imposible encontrar en estado nativo a los parientes ancestrales de los principales cultivos que cubren las necesidades de la Humanidad. En comparación con las versiones ancestrales, muchos de los cultivos cosechados actualmente y mejorados por los métodos tradicionales, tienen mejor productividad; presentan un mejor nivel nutricional: sabor, aroma, textura, nivel proteínico, etc.; y además, aprendieron a defenderse de los agentes patógenos que los acechaban. De esta manera, se puede argumentar que la intervención genética humana sobre las plantas no es producto exclusivo de la era moderna. Esta intervención surgió desde el origen de la acuicultura, hace unos 10 000 años, con la domesticación de las plantas, creando combinaciones genéticas que dieron como resultado nuevas especies con versátiles propiedades agrícolas, adaptadas a condiciones particulares. La ingeniería genética, mediante el desarrollo de plantas mejoradas genéticamente, ha dado continuidad a esta línea del mejoramiento vegetal, permitiendo un desarrollo acelerado y selectivo de las propiedades de cada cultivo.