La Restauración Conservadora y la creación de colegios religiosos - Rodríguez Rosales, Isolda (Encuentro, 2005)
Durante los años 1893-1909, la educación nicaragüense experimentó importantes cambios que de alguna forma se venían gestando durante el período conservador. Sin embargo, fue con la aparición de la Constitución formulada por los liberales, conocida como la "Libérrima", que se estipuló oficialmente el carácter laico y gratuito de la educación.