Recuperación inicial de un bosque incendiado y previamente afectado por el huracán Juana en Nicaragua - Ruiz, Javier; Boucher, Douglas H.; Vandermeer, John H.; Granzow de la Cerda, Iñigo; Perfecto, Ivette; Martinez Salgado, Valberth (Encuentro, 2001)
Los disturbios naturales han jugado un papel importante en la reestructuración de ecosistemas. Retomando el ejemplo de la regeneración forestal después del huracán Juana en 1988 en Nicaragua e incendios forestales en el periodo posterior al año de El Niño de 1997-98 se ha determinado un cambio en los patrones de regeneración de muchas áreas de bosque huracanado a un patrón de regeneración después de incendios en muchas áreas.