Diagnóstico molecular de geminivirus transmitidos por la mosca blanca en cultivos de tomate en Ciudad Darío y Tomatoya, Nicaragua. - Marin Argüello, Iván; Wllliams, Luis; Moraga, David; Huete Pérez, Jorge (Encuentro, 2001)
El primer reporte conocido sobre la presencia de geminivirus en tomates en la región centroamericana ocurrió en el Valle de Sébaco, Nicaragua, en 1983. La afectación por geminivirus ha alcanzado grados alarmantes en la última década. Esto ha incrementado la necesidad de métodos rápidos y sensibles para su detección y subsecuente identificación. El presente estud10 se realizó para establecer la técnica de la PCR en la detección de geminivirus en tomate. Se utilizó la PCR combinada con RFLP y las enzimas de restricción Bgl II y Hinc II. Se encontró que el patógeno detectado en las muestras evaluadas podría representar una nueva forma de geminivirus del tomate. Este es el primer trabajo de este tipo en Nicaragua como parte del esfuerzo del Centro de Biología Molecular de la Universidad Centroamericana, por aplicar métodos de biotecnología en el sector agrícola.