Uso de marcadores RAPDs (Random Amplified Polymorphic DNA) para evaluar la variabilidad genética en 7 cultivos de Jatropha curcas L - Williams, Luis H Alberto; Ramos, Eleazar; Callejas, Lourdes (Encuentro, 2000)
En este estudio se aplicó la técnica molecular RAPD para evaluar la variabilidad existente a nivel de genoma en una colección de plantas de Jatropha curcas L. correspondiente a 7 cultivares. El ADN de cada planta fue extraído por el método Móller y luego amplificado al azar con diferentes primers para identificar polimorfismos los cuales fueron usados como marcadores genéticos (Marcadores RAPDs). Los IO primers usados generaron un total de 54 marcadores, de los cuales 12 establecieron diferencias entre cultivares. El dendograma obtenido de los análisis de agrupamiento según distancias genéticas reveló poca variación en los 6 cultivares importados y un alto grado de variabilidad genética en el caso del cultivar "Nicaragua".