Avifauna ligada a humedales y zonas marino-costeras del Caribe sur nicaragüense - Lezama López, Martín (Encuentro, 1999)
El área de estudio comprende una franja costera que oscila entre 4 y hasta 20 km de ancho. Prevalece en ella el clima de Selva Tropical Húmeda, con características más acentuadas hacia el Sur de la misma. La observación directa a lo largo de los ríos Se practicó con ayuda de binóculos 8x56 GA. Grossfeld 105/1000 m y visitas a lugares con potencial para hábitat de aves, como lagunas y llanos inundados. Para el caso delas colonias de aves se contabilizó los adultos y los nidos. Además, se registró variables sobre el estado de los nidos: en construcción empollando, o con presencia de juveniles. La información de campo se analizó utilizando la riqueza de especies (número de especies) tanto para los ecosistemas como para los hábitats en cada ecosistema de humedal y marino-costero.