El mercado de exportación: la única vía de salida para Nicaragua - Narváez, Eddy; Davide Parrilli, Mario (Encuentro, 1999)
El mercado nicaragüense no ofrece suficientes incentivos para que las PYMES industriales incrementen su oferta, debido a que el ingreso per cápita es demasiado bajo y la población sustancialmente pequeña y dispersa. Se necesita buscar mercados alternativos que puedan absorber e impulsar la oferta nacional. La experiencia internacional muestra cómo en el caso de varios clusters de PYMES, el mercado internacional ha sido la clave para tal desarrollo. ¿Qué enseñanzas transmiten tales experiencias? ¿Qué espacios existen para que las PYMES nicaragüenses repitan tales experiencias exitosas? ¿Con quiénes es posible entrar efectivamente al mercado internacional? ¿Qué iniciativas a nivel micro, meso y macro son posibles implementar en tal sentido? Estas son las principales preguntas a las cuales se intentará responder en este artículo, teniendo como punto de referencia el sector de la producción de muebles.