Desarrollo endógeno de los sistemas de pequeñas empresas: algunas lecciones de la experiencia italiana - Bertini, Silvano (Encuentro, 1999)
Este artículo presenta las características evolutivas de las PYMES en la región más reconocida por su desarrollo: la famosa "Tercera Italia". En particular, Se reconoce la heterogeneidad del mundo de las pequeñas y medianas empresas industriales, y se analizan los elementos de las tres fases principales que caracterizan la evolución competitiva de las PYMES (surgimiento, expansión y consolidación). De esta manera se llega a exponer los elementos esenciales de una estrategia de desarrollo que enfatiza la apertura de las empresas al mercado, las políticas macroeconómicas tendientes a fortalecer la demanda y la especialización de la oferta, y el entorno territorial que orienta a relaciones productivas y comerciales de una mayor confianza, poniendo en marcha un proceso de desarrollo de redes de PYMES. El autor aborda también la posibilidad de aplicar y adaptar las lecciones de la experiencia italiana a los países en desarrollo.