Principios fundamentales en el Derecho Internacional Penal - Cardoza Bravo, Adela (Encuentro, 1999)
Siempre que se aborda el tema de los derechos fundamentales, se parte de la referencia que representa la Carta Magna. Se analiza la procedencia o no de lo preceptuado en tales derechos y si éstos son 0 no suficiente defensa frente a la vulneración, lesión o abuso, no importando de parte de quién se originen tales acciones. En este artículo abordaré lo referido a una Ciencia Jurídica que en estos días ha despertado gran debate. Se trata del Derecho Internacional Penal y su aplicación en el sonado caso Pinochet. Esta ciencia ha llamado mucho la atención en el mundo, porque sea de reciente creación, no porque el caso ya referido sea el único, sino la singular aplicación de normas históricamente inaplicables.