La propuesta de un nuevo concepto de lo humano en El beso de la mujer araña - Ruiz Luna, Jorge (Encuentro, 1999)
Este trabajo pretende demostrar que en la novela El beso de la mujer araña (1976), del argentino Manuel Puig, se muestra simbólicamente la desigual relación entre la mujer y el hombre en la androcéntrica sociedad latinoamericana contemporánea, y cómo esa relación de dominio que deshumaniza a ambos elementos, puede llegar a convertirse en una relación de igualdad. Los personajes centrales de la novela, Luis Molina y Valentín Arregui, prueban que el camino para esa nueva humanidad debe pasar por una educación liberadora y una práctica consecuente.