La temperatura ambiental en Managua y el efecto invernadero, 1989-1998 - López de la Fuente, Julio (Encuentro, 1998)
En este trabajo se presentan datos de temperatura medio-ambiental diurna y nocturna para Managua durante el período 1989-98. Se obtiene la correlación lineal entre estos dos componentes térmicos diarios y Se presenta la correlación entre la temperatura matutina y vespertina con respecto a la radiación solar diaria. Se aborda el Efecto Invernadero Natural y el Efecto Invernadero Antropogénico, en relación con el incremento de 3.400C que ha experimentado la temperatura ambiental diurna desde 1944. Los fuegos, quemas y humos sobresalen entre sus principales causantes.