La universidad en la postmodernidad: tendencias y desafíos - Duncan, Lionel S. (Encuentro, 1998)
La postmodernidad es considerada como un período de cambios rápidos e imprevisibles en el que todo lo asumido o tomado como dado, está siendo cuestionado, desplazado o destruido. Estos cambios, relacionados con la globalización, la flexibilidad transnacional del capital y los mecanismos del mercado, han afectado los marcos conceptuales y las prácticas de la universidad contemporánea. Los valores, los propósitos y las competencias de la universidad se han convertido en temas de intensa discusión y controversia. El incremento de estudiantes de ambos sexos pertenecientes a dl versos grupos étnicos y raciales, confrontan a la universidad con una serie de preguntas nuevas y complejas sobre su identidad y su misión.