Categorías de emigrantes y líneas de acción en el sector público nicaragüense - Rocha, José Luis (Encuentro, 2008)
ESTE ARTÍCULO OFRECE APORTES A LAS POLÍTICAS MIGRATOTRIAS proporcionando información sobre el estado de las migraciones, las necesidades de distintas categorías de migrantes y el rol de distintas organizaciones estatales y sus tareas, al tiempo que explicitan o sugieren conexiones entre unas y otras. Su propósito es identificar necesidades, sugerir colaboraciones, rescatar la relación con los planes de desarrollo, revelar problemáticas derivadas de distintas situaciones migratorias, y finalmente proponer esbozos de programas que sean respuestas específicas y en los que se pueda ver actuar al unísono a las organizaciones a las cuales les compete la gestión de migraciones internacionales. La finalidad del conjunto es proponer una gestión migratoria que disminuya los efectos perniciosos y multiplique las consecuencias benéficas de las migraciones.