El efecto de las remesas familiares en el bienestar de los hogares guatemaltecos - Pineda Salazar, Sibyl Italia (Encuentro, 2008)
EL PRESENTE ESTUDIO TIENE COMO OBJETIVO MEDIR EL EFECTO QUE HAN tenido las remesas familiares en el bienestar de los hogares guatemaltecos. El análisis se realizó a través de los datos proporcionados por el Instituto Nacional de Estadística (INE) en su Encuesta Nacional de Condiciones de Vida (ENCOVI) del año 2006. Para determinar el efecto que tienen estos flujos, se aplicó un modelo econométrico planteado por Adams (2004) que utiliza el Agregado de Consumo como medida de bienestar. En base a las estimaciones derivadas, se logró determinar que las remesas familiares han generado una disminución en la incidencia, la brecha y severidad de la pobreza en el país. Asimismo, se estimó que estos flujos son fundamentales para financiar los servicios educativos y atención en salud de los hogares receptores. Por lo tanto, las remesas recibidas por los hogares guatemaltecos no solamente tienen un efecto positivo en el bienestar desde la perspectiva del gasto, sino que también generan retornos sobre la inversión en capital humano