Contradicciones y conflictos en la alborada: el caso del testimonio de Yolanda Colom - Román Lagunas, Vicki (Encuentro, 2015)
Este trabajo es un análisis de Mujeres en la alborada (1992), testimonio de Yolanda Colom. La autora, perteneciente a la clase media alta guatemalteca, toma partido porla Revolución y relata sus experiencias como guerrillera entre 1973 y 1978. A pesar de que han pasado más de 40 años de los episodios relatados en esta obra, el hecho de que el libro lleve cuatro ediciones (la última en 2013), es prueba de la actual validez de aquella lucha por una sociedad más justa. Se analiza este texto como testimonio femenino y se sitúa a la autora en la larga tradición del ensayo en Guatemala y dentro de la tradición más reciente del género testimonio en Centroamérica.