Los que nunca llegan y el sufrimiento de los que se quedan: el destino de migrantes hondureños desaparecidos y de sus familiares - Kirchbichler, Elisabeth (Encuentro, 2010)
Cada día, hondureños salen de su país para migrar a los Estados Unidos de manera indocumentada, arriesgando sus vidas durante el viaje. Algunos llegan a los Estados Unidos, muchos son deportados tras ser detenidos por las autoridades mexicanas o estadounidenses. Este artículo se enfoca en un tercer grupo poco reconocido, los que desaparecen durante el viaje, y sus familiares, quienes se quedan preocupados y queriendo saber qué pasó. Se examinan los casos de cuatro migrantes desaparecidos en el área de El Progreso, en el noroccidente de Honduras, considerando lo que hay en las raíces de su decisión de migrar, qué se supone que ha pasado a ellos, de qué manera la situación está afectando a sus familiares y qué hacen éstos para encontrarles. También examina el apoyo que reciben. Todos los familiares están afiliados con un comité de auto-ayuda creado con la meta de investigar qué sucedió a los desaparecidos. En el proceso, el comité no sólo ha encontrado a algunos desaparecidos y ha logrado poner el tema en la agenda política y pública de Honduras, los miembros más activos también adquirieron una nueva confianza en su habilidad de tomar su vida en sus propias manos.