¿Desarollo o desesparacíon? Los intentos y las realidades de la migración entre dos países en el Sur - Lee, Sang E (Encuentro, 2010)
La literatura sobre las motivaciones y los impactos de las remesas enviadas por migrantes internacionales a sus familias y comunidades se centra fuertemente sobre sus impactos económicos y los flujos de dinero desde el Norte al Sur. Los principales factores de envío de remesas, imbricados en las motivaciones de la migración, a menudo pasan por alto las condiciones en que las remesas no son enviadas, donde los hogares no prosperan, y el desarrollo comunitario no sucede. Este estudio etnográfico utiliza el caso de la migración de nicaragüenses a Costa Rica para examinar las vidas de las familias de los migrantes en el contexto rural y de migración entre los países en el Sur. El artículo examina las intenciones y las realidades de la migración Sur-Sur a través del lente de los migrantes y sus familias, y se ilumina el otro lado de la migración, a menudo invisible en la comunidad de origen del migrante y la literatura sobre migración y desarrollo. Este trabajo muestra la disparidad en la distancia física, emocional y económica, ya que ilustra los desafíos estructurales únicos los migrantes Sur-Sur y de contexto rural. Estas barreras estructurales que crean una distancia insalvable entre los migrantes y sus familias, encarnan la diferencia abismal entre las intenciones y las realidades de la migración de personas a ambos lados de la frontera.