Participación de los productos no maderables del bosque en la economía informal: Un estudio de caso (Encuentro, 2004)
Las economías comunitarias en sistemas relacionados con bosques en el trópico son, a menudo, complejas y difíciles de calcular. Los valores económicos de los bosques son subestimados al contar únicamente el valor de la madera cosechable, sin tomar en cuenta las contribuciones de gran número de otros usos del bosque, llamados los Productos No Maderables del Bosque (PNMB; Nair, 1995); los valores de los PNMB en producción sostenida en algunos bosques pueden exceder a los de la madera (Peters et al., 1989; Balick y Mendelsohn, 1992). Además, las decisiones basadas estrictamente en el valor de madera pueden provocar degradación cultural por la pérdida de patrones de uso diversificado en comunidades con relaciones tradicionales con el bosque (Haeruman, 1995).