Diversidad de la Herpetofauna en la Reserva Natural Chocoyero, El Brujo- Ticuantepe, Managua (Encuentro, 2004)
Nicaragua es un país con un enorme patrimonio de diversidad biológica faunística, pues aún cuenta con las mayores extensiones de bosque tropical húmedo en Centroamérica, lo que hace que la composición de su fauna sea rica y variada. Sin embargo, el conocimiento científico sobre la biodiversidad en el país es limitado, siendo el país más desconocido en la región, en cuanto a la descripción taxonómica de su biota (Zúñiga, 1999).