Las alteraciones o perturbaciones psíquicas como causas de inculpabilidad: problemática especial en el ámbito de las psicopatías. (Encuentro, 2005)
Como es sabido, las alteraciones o perturbaciones psíquicas constituyen las causas de inimputabilidad por excelencia, ya que pese a que históricamente las legislaciones hacían responder penalmente al enfermo mental, con posterioridad se estableció un sistema en que éstos sólo podían ser sujetos de medidas especiales, como por ejemplo, el internamiento asegurativo.