Redes personales de nicaragüenses en Ciudad de Guatemala (Encuentro, 2005)
Esta investigación debe su origen a tres razones fundamentalmente. La primera de ellas radica en la gran importancia de estudiar población migrante, sobre todo, hoy día cuando la migración es uno de los escenarios de la globalización al ser una de sus expresiones económicas. La relevancia de su estudio se incrementa al localizar este fenómeno en Centroamérica ya que es una de las dos formas por las cuales los hogares de esta región se insertan en los escenarios de la globalización, específicamente, al mercado laboral transnacionalizado (Pérez Sáinz, 2000: 36-37). Cabe mencionar que un factor muy importante en el aumento de la migración en la región fueron los conflictos armados en los años setentas y ochentas y sus consecuencias socioeconómicas y políticas.