¿Qué es lo novedoso del método de investigación feminista? (Encuentro, 2005)
Existe consenso mundial acerca de la existencia en los estudios de género, de una investigación específicamente feminista o de género. El problema y la discusión en torno a la investigación feminista radican en saber si ese proceso de investigación tiene características propias, o bien es que sólo la selección del objeto de estudio toma esa connotación. Hay quienes afirman que existe una epistemología feminista; otros prefieren hablar de un punto de vista, de un método propio, o de una metodología; otros, sólo de lo político detrás de la metodología, entiéndase lo político como la intención reivindicativa de los espacios sociales y las oportunidades de las mujeres. Otra temática que entra en contradicción en el quehacer de la investigación feminista es la creencia de que ella sólo debe llevar al conocimiento de la realidad de las mujeres en tanto ellas son las discriminadas, o bien, debe trata de esclarecer la realidad de los hombres y las mujeres, en tanto, si ambos son sujetos y objetos de estudios de la realidad social.