Nicaragüenses en ciudad de Guatemala: una aproximación a la identidad nacional (Encuentro, 2005)
Dado el carácter de las migraciones y los problemas que se derivan de ella, como la clandestinidad, la ilegalidad, la estadía en países de tránsito y una serie de factores, el estudio de la misma es limitado por la falta de cifras exactas. Además, a este problema de la acogida le podemos sumar el hecho de cómo se desenvuelven y/o se desarrollan estos inmigrantes, cómo y con qué se identifican si tomamos en cuenta las reacciones hostiles que las migraciones provocan en muchos lugares y la manipulación política que se hace de la misma. Este tema de investigación nace de la situación que enfrenta la mayoría de los inmigrantes en Guatemala debido a sus condiciones sociales y económicas que les limitan en muchos casos abrirse paso en el camino de su realización. Hay que puntualizar que si bien no todos los inmigrantes se encuentran en las mismas condiciones, la mayoría de los que emigraron en la última década y los que siguen llegando al país, están dentro de la categoría de migrantes económicos, cuya finalidad es encontrar trabajo para su sobrevivencia y la de sus familias.