El papel de las universidades en el proceso de construcción de la paz: el caso de Nicaragua (Encuentro, 2005)
El concepto de la construcción de la paz entró al centro de la discusión actual sobre la transformación de conflictos hasta después del final de la Guerra Fría. Desde entonces, crear las condiciones para una paz sostenible en países que sufrieron un conflicto armado y ahora están enfrentando el reto de reconstruir sus sociedades, se ha convertido en la tarea central de la comunidad internacional. De acuerdo con John Paul Lederach (1998), uno de los pioneros de la formación de este concepto, la construcción de la paz es un proceso social dinámico, complejo y holístico, que abarca, produce y sostiene toda la serie de procesos, planteamientos y etapas necesarias para transformar los conflictos en relaciones más pacíficas y sostenibles.