Presentación (Encuentro, 2004)
Desde su fundación, la Universidad Centroamericana (UCA) se ha distinguido por una oferta académica orientada al desarrollo científico y tecnológico. Esto se evidencia con la apertura de las ingenierías Civil, Electromecánica, Industrial y Química en la década del 60 y Eléctrica, Electrónica y Computación en los años 70. Este auge llega a su fin con la reforma universitaria en la década del 80, en donde se le perfila como una universidad de carácter humanístico. Y no es hasta mediados de los 90, que se retoman las ingenierías, agregando una visión ambiental y sistémica en su formulación.