Presentación (Encuentro, 2003)
A nivel mundial, cada vez son más los estudios que vinculan el desarrollo de una nación con el nivel de educación de su población. Pensadores y académicos señalan que el quehacer educativo, científico e investigativo de un país condicionan el grado de desarrollo y calidad humana del mismo. Por otro lado, un ciudadano preparado es una persona empoderada, capaz de discernir y elegir el mejor camino o estrategia de desarrollo de su sociedad por medio de los espacios de participación ciudadana abiertos a la sociedad civil. Esto realza la importancia de la educación, la investigación, la difusión y aplicación del conocimiento que permiten y conllevan a elevar los niveles socioeconómicos de una nación y su población.