Revisión botánica del genero smilax (Smilacaceae) en Nicaragua (Encuentro, 2002)
El presente estudio se llevó a cabo en las reservas Nicaragüenses de la Región del Pacífico, Central y la Reserva Indio-Maíz del Atlántico. El objetivo principal era entender la taxonomía del género Smilax y determinar qué especies son las más utilizadas y comercializadas en la medicina popular. Se colectaron muestras botánicas y se tomaron datos de las plantas en su hábitat natural utilizándolos para aclarar la taxonomía de las especies del género. Se analizaron más de 100 muestras de herbario y como producto del estudio reportamos la especie S. vanilliodora como nueva para Nicaragua. El uso más común del género es antianémico, aunque no todas las "zarzaparrillas" y "cuculmecas" que se están comercializando pertenecen al género Smilax; también especies de los géneros Rubus y Dioscórea tienen este mismo uso y los mismos nombres vernáculos.