Financiamiento rural como seguro. El papel del crédito para el manejo de riesgos. (Encuentro, 2002)
Los servicios de financiamiento rural incluyen crédito, ahorro y seguro. Tomando en cuenta la alta inseguridad y las grandes fluctuaciones en la producción y las transacciones de intercambio, las familias campesinas pobres son menos propensas a demandar crédito. Los servicios de seguro pueden ayudar a incrementar la disposición campesina a realizar inversiones y refuerzan las estrategias campesinas para mitigar riesgos. El artículo presenta pruebas de la importancia del microcrédito rural para el manejo de riesgos en el campo Nicaragüense, ofreciendo un servicio colateral para préstamos y una garantía contra pérdidas inesperadas. Se argumenta que la provisión privada de seguro de lluvia puede ser considerada como una alternativa viable para mejorar la efectividad de los servicios financieros rurales