Cincuenta años de migraciones internas y externas en Nicaragua (1950 - 2000) (Encuentro, 2001)
Se pretende ofrecer una panorámica de la migración interna y externa que Nicaragua ha experimentado en los últimos cincuenta años. Se adoptó una perspectiva de relativamente longue durée para poner de relieve las tendencias estructurales y la evolución histórica del fenómeno. La exposición se ha dividido en tres secciones: en la primera, se hace una caracterización global de la estructura socio-demográfica de Nicaragua, para contextualizar las demás secciones; en la segunda, se aborda la migración dentro de Nicaragua. La componen dos subsecciones: una se ocupa del examen de la migración del Campo a las ciudades y la otra, de la migración hacia la "frontera agrícola"; la tercera, analiza los flujos migratorios hacia el extranjero. Al final, se presentan algunas conclusiones de carácter general.