Evolución del tipo de cambio real en El Salvador y Nicaragua (1970-1996) (Encuentro, 2001)
El objetivo de este ensayo es evaluar las políticas macroeconómicas sobre el Tipo de Cambio Real y determinar una función de Tipo de Cambio Real de Equilibrio, para tener un parámetro que sirva en la evaluación de la política cambiaria. El ensayo se divide en cuatro partes: en la primera, se presenta el marco teórico para el estudio del Tipo de Cambio Real; en la segunda, se muestra un modelo dinámico de ajusta parcial que nos permite conocer las variables que influyen en la determinación del TIPO de Cambio Real; la tercera parte es la aplicación de este modelo dinámico de ajuste parcial a El Salvador; y la cuarta, a Nicaragua. Concluye el trabajo Con unas conclusiones.