Eficiencia colectiva y cluster de empresas: los nodos de la política' (Encuentro, 1999)
Este artículo presenta las fortalezas características de las concentraciones y redes de PYMES, 0 10 que en otras palabras se conoce como la "eficiencia colectiva": externalidades económicas y acción conjunta. Se abordan y discuten los planteamientos de reconocidos investigadores, con el propósito de mostrar los alcances de la investigación científica sobre el tema. Su autor intenta evidenciar que las mencionadas características son solamente potenciales y se aplican de forma diversa a las distintas situaciones concretas. Por esta razón, la política tiene una función clave en orientar la realidad de las PYMES hacia un control de los elementos negativos que conjuran contra el aprovechamiento de las ventajas potenciales de las redes, transformando en una realidad lo que es simplemente una posibilidad.