Presentación (Encuentro, 1999)
Uno de los principales desafios que enfrentan el sistema legal y judicial en Nicaragua es el de su modernización, es decir, el de su adecuación a las nuevas realidades de un mundo que ha dejado de ser el mismo de hace apenas veinte o treinta años. De acuerdo a la mayoría de los artículos que conforman este nuevo número de Encuentro, los cambios económicos, políticos y tecnológicos se han producido con tanta rapidez y también con tanta profundidad que los códigos legales y los procedimientos judiciales se han quedado completamente desfasados. Y el Estado nicaragüense, prisionero muchas veces de la polarización político-partidaria que experimenta el país desde inicios de la presente década, no ha sido siempre capaz de promover con la debida rapidez las transformaciones necesarias para poner nuestro sistema legal y judicial a la altura de los tiempos.